El maíz en la gatronomía mexicana- Jorge Carlos Fernández Francés
El maíz, uno de los cultivos más antiguos y emblemáticos de América, ocupa un lugar central en la gastronomía mexicana. En esta ocasión, el especialista gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés hablará sobre el tema.
En México, el maíz ha sido cultivado por más de 7,000 años, y su influencia en la cocina es innegable. Elproducto se encuentra desde las tortillas que acompañan casi todas las comidas, hasta la elaboración de platillos tradicionales como los tamales, las enchiladas, los tlacoyos y los atoles.
Fernandez Frances destaca que el maíz también ha dado lugar a técnicas de preparación únicas. El proceso de nixtamalización, que consiste en remojar y cocer el maíz con cal, ha permitido la creación de tortillas de maíz más suaves y sabrosas, mejorando el valor nutricional y el sabor de los platillos.
Asimismo, fomentó una gran variedad de productos derivados que enriquecen la oferta culinaria; no obstante, también mantiene un significado simbólico y espiritual en la cultura mexicana. Desde la cosmovisión de las antiguas civilizaciones prehispánicas, como los mayas y los aztecas, hasta la cosmovisión actual de las comunidades indígenas, el maíz es considerado un regalo sagrado de los dioses y un elemento vital en las ofrendas y rituales ceremoniales.
Jorge Carlos Fernández Francés destaca que preservar y celebrar el maíz en la gastronomía mexicana es preservar su identidad cultural y honrar su pasado. La diversidad de platillos que se desarrollaron en torno a este grano muestra la riqueza culinaria del país y la continua evolución de su cocina a lo largo del tiempo.
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