La cajeta como tradición mexicana- Jorge Carlos Fernádez Francés

 

La cajeta es un delicioso dulce de origen mexicano que se ha convertido en uno de los símbolos culinarios más representativos del país. Esta delicia se elabora a partir de leche de cabra o de vaca, azúcar y vainilla; en esta ocasión, Jorge Carlos Fernández Francés hablará del tema. 

Jorge Carlos Fernádez Francés

El origen de la cajeta se remonta al siglo XIX, en la ciudad de Celaya, cabe señalar que se tiene la creencia que la receta original fue creada por las monjas clarisas del Convento de Santa Clara, quienes utilizaban la leche de cabra que producían en el convento para elaborar este dulce.

Fernandez Frances señala que este producto ganó popularidad, asimismo su producción se extendió a otras regiones de México. En la actualidad, se elabora en diversos estados del país, como Jalisco, Michoacán, Querétaro y Guanajuato. Además, se ha convertido en un ingrediente esencial en la repostería mexicana.

 La versatilidad del producto, provocó que se convirtiera en un ingrediente esencial en la cocina mexicana, incluso es considerado como un tesoro dentro la gastronomía, fundamentalmente por su sabor característico, por lo que se ha convertido en uno de los manjares más especiales del país.

Jorge Carlos Fernández Francésseñala que este producto se convirtió en elemental para varias regiones del país, e incluso se ha retomado en la repostería contemporánea.

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