La importancia del cacao en la gastronomía- Jorge Carlos Fernández Francés
El cacao ha sido un ingrediente clave en la gastronomía de México desde tiempos prehispánicos, tanto los mayas y aztecas consideraban el cacao como una bebida sagrada y lo utilizaban en ceremonias religiosas; además, los granos de cacao eran utilizados como moneda de intercambio y se valoraban tanto como el oro. En esta ocasión, el especialista gastronómico Jorge Carlos Fernández Francés hablará del tema.
Con la llegada de los españoles, el cacao se expandió por todo el mundo y se convirtió en uno de los ingredientes más populares en la gastronomía mundial. En México se utilizaba principalmente para hacer bebidas como el chocolate caliente, que se servía en ceremonias y festividades importantes.
Fernandez Frances menciona que, con el paso del tiempo, el cacao se convirtió en un ingrediente esencial en la cocina mexicana, ya que se utiliza en platos salados y dulces.
Cabe destacar que aparte de tener un sabor delicioso, también contiene beneficios para la salud; es rico en antioxidantes, que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y reducir la inflamación en el cuerpo, contiene flavonoides, que pueden mejorar la función cerebral y reducir el riesgo de diabetes.
México es uno de los principales productos de cacao, sobre todo en el estado de Tabasco. Jorge Carlos Fernández Francés señala que la gastronomía mexicana sigue evolucionando y adaptándose a los gustos y necesidades de las personas, a pesar de ello, este producto se ha mantenido tanto en la cocina tradicional como en la de vanguardia.
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