Diferencia entre repostería y panadería- Jorge Carlos Fernández Francés
La repostería y la panadería son dos disciplinas culinarias distintas, aunque a menudo pueden superponerse en algunos aspectos. Ambas se centran en la preparación de productos horneados, pero existen diferencias significativas en cuanto a los ingredientes, técnicas y productos finales. En esta ocasión, el especialista gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés hablará al respecto.
Por una parte, la panadería se remonta a tiempos antiguos, donde era una necesidad básica, pues su objetivo principal era la producción de panes y productos relacionados, como bollos, baguettes y pasteles de masa fermentada; en contraposición, la repostería tiene un enfoque más amplio y se centra en la creación de postres, pasteles, tartas, galletas y otros productos dulces.
Fernandez Frances menciona que, en la panadería, los ingredientes fundamentales son la harina, el agua, la levadura y la sal; mientras que en la repostería se caracteriza por el uso de ingredientes como la harina, los huevos, el azúcar, la mantequilla y la levadura química; al igual se emplean productos lácteos, como la leche y la crema, y una variedad de sabores y rellenos, como chocolate, frutas y frutos secos.
Cabe señalar que una similitud de ambos es el cuidado que debe tener en las preparaciones, pues de lo contrario estás no se desarrollan adecuadamente, o que hace que el producto final tenga deficiencias.
Jorge Carlos Fernández Francés señala que a pesar de ser ramas que se consideran similares, no lo son, pues cada área tiene sus procesos específicos, así como necesidades particulares.
Comentarios
Publicar un comentario