Raíces de la gastronomía mexicana- Jorge Carlos Fernández Francés

 

México es un país con una gran diversidad cultural, evento que se refleja en su gastronomía. Las raíces culinarias se remontan a la época prehispánica, cuando los pueblos originarios cultivaban una gran variedad de ingredientes que forman parte fundamental de la cocina. En esta ocasión, el especialista gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés hablará del tema. 

Jorge Carlos Fernández Francés

Cabe señalar que la cocina mexicana es una mezcla de sabores e influencias de diversas culturas, entre ellas la española, africana, francesa y asiática,aunque las raíces indígenas son las más presentes, misma que se basaba en ingredientes como el maíz, el chile, el frijol, la calabaza, el jitomate y el aguacate, entre otros.

Fernandez Frances señala que la tortilla de maíz es uno de los alimentos más representativos de la cocina mexicana, se remonta a más de 5000 años, y es la base de muchos platillos mexicanos como los tacos, enchiladas, tamales, chilaquiles, entre otros.

Asimismo, el chile también es uno de los ingredientes más importantes en la cocina, ya que aporta sabor y picor a muchos platillos. En México existen una gran variedad de chiles, desde los más suaves como el chile poblano, hasta los más picantes como el chile habanero.

Jorge Carlos Fernández Francés menciona que a través de los años se ha ido diversificando varios de los elementos de la gastronomía mexicana, por lo que, a pesar de mantener sus raíces, también señala una evolución notoria respecto a ella.

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