La relevancia del virreinato en la gastronomía de México- Jorge Carlos Fernández Francés

 

El virreinato de Nueva España, fue una época que duró desde 1521 hasta 1821, se considera crucial en la historia de México. Durante este tiempo, la gastronomía mexicana experimentó una transformación significativa, gracias a la fusión de las tradiciones culinarias indígenas y europeas; en esta ocasión, el experto gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés hablará sobre el tema. 

Jorge Carlos Fernández Francés

Cabe señala que uno de los cambios más significativos en la gastronomía durante el virreinato fue la introducción de nuevos ingredientes, técnicas y platillos de origen europeo. Por ejemplo, la llegada de los españoles trajo consigo la introducción de carnes de res y cerdo, lácteos como la leche y el queso, y vegetales como la cebolla y ajos; los ingredientes fueron incorporados a las recetas indígenas, con lo que se generó nuevos platillos y combinaciones que enriquecieron la cocina mexicana.

Fernandez Frances señala que otro aspecto importante fue la creación de nuevos platillos y bebidas que se convirtieron en símbolos de la cultura mexicana. Por ejemplo, el mole poblano, que combina una variedad de ingredientes como chiles, especias, chocolate y otras, es una creación del virreinato que se ha convertido en uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana.

 La influencia del virreinato en la gastronomía mexicana también se ve reflejada en la forma en que se comen los platillos; uno de los casos más representativos es la tradición de envolver los alimentos en tortillas de maíz.

 Jorge Carlos Fernández Francés señala que debido a la fusión de las tradiciones culinarias indígenas y europeas, se crearon nuevos ingredientes, platillos y bebidas que se han convertido en símbolos de la cultura mexicana.

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