Tradiciones de la rosca de reyes- Jorge Carlos Fernández Francés
El año está comenzando y con ello, una de las tradiciones más importantes en muchos países, se trata de la rosca de reyes. En esta ocasión el especialista gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés nos hablará de ella y de su importancia culinaria.
La rosca de reyes tiene un origen religioso en países de Europa como Francia y España, debido a que es una forma de contar la historia de como escondían a Jesús del Rey Herodes. Dentro de la tradición de la rosca se señala que aquel que encuentra la representación de Jesús debe cuidarlo.
Sin embargo, conforme ha pasado el tiempo, el significado de la rosca se ha ido transformando. Fernandez Frances menciona que, en Francia, por ejemplo, hay otra variante conocida como Galette des Rois, la cual es similar a un pan circular y lleva una corona de decoración. Dentro de este tipo de rosca se esconde un frijol. Según la tradición, quien encuentre el frijol será coronado por rey como un día y las personas harán lo que pida.
La Galette des Rois esta elaborada con una fina masa de hojaldre, en su interior lleva una crema de almendras elaborada tradicionalmente. Al momento de colocar el frijol, es importante que el hojaldre no se aplaste, pues de lo contrario puede perder su forma característica, señala Jorge Carlos Fernández Francés.
Cabe señalar que la forma tradicional de la rosca de reyes, la que contiene significado religioso es un ovalo, misma que se acompaña con ate, cubierta de azúcar y manteca, también puede llevar algunas nueces o almendras. Así mismo, la masa se encuentra hecha de manera tradicional.
El especialista Jorge Carlos Fernández Francés señala que cualquiera de las dos variantes tiene un sabor delicioso, aparte de ser tradicional en la panadería.
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