Tipos de petit fours- Jorge Carlos Fernández Francés

 

La repostería es uno de los elementos más nobles dentro de la gastronomía, se debe a su tipo de preparaciones, por ello, llevar a cabo un buen postre es fundamental, sobre todo si este se hace para compartir. En esta ocasión el especialista gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés nos hablará de una las preparaciones más icónicas. 

Jorge Carlos Fernández Francés

Se trata de los Petit fours, son platillos dentro de la gastronomía que se conocieron en Francia en primer momento. Como su nombre lo indica, deben ser de tamaños pequeños. De acuerdo con los registros históricos, esto se remota al Siglo XVIII, en donde los hornos se construían de la obra, por lo que la cocción de los alimentos era más pequeña, de ahí el nombre de petit fours, así mismo, el calor de la cocción era casi nulo.

Cabe señalar que las primeras preparaciones que tomaron el nombre fueron los bombones, pralinés, frutas confitadas y mazapanes, postres que eran frecuentes encontrar en el periodo del Renacimiento. Fernandez Frances menciona que en la actualidad existen cuatro tipos de ellos, son: frescos, blandos, salados y secos.

Los frescos son aquellos similares a los pasteles tradicionales, pero en menor escala, por lo que las masas más comunes son la pasta choux, duquesa, barquillas, etc; la forma en la que se prepara es la normal para dichas recetas.

El otro tipo de petit fours es los blandos, los cuales se encuentran compuestos por masas genovesas, o bien con almendra o avellana como elemento principal dentro de la preparación.

Cabe señalar que también existen estas preparaciones de forma salada, Jorge Carlos Fernández Francés, señala que lo que hace que lleven el nombre de petit fours es la masa hojaldrada, pues se ocupa en muchas recetas, aunque la gran variante es el relleno salado.

Por último, se encuentra la variedad seca, la cual hace referencia a galletas o pasteles secos que suelen acompañarse con un elemento externo que le dan un toque húmedo al momento de comerlo.

El especialista gastronómico, menciona que este tipo de postres se han convertido en los favoritos de muchos, sobre todo para diversos eventos sociales que se pueden llegar a presentar.

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