Utensilios tradicionales en la gastronomía mexicana- Jorge Carlos Fernández Francés

Jorge Carlos Fernández Francés

 

La gastronomía no solo se refleja por medio de los platillos de una región, sino por medio de los utensilios que se utilizan para las preparaciones. En esta ocasión, el experto gastronómico Jorge Carlos Fernández Francés, nos hablará de la importancia de los instrumentos en la cocina mexicana. 



La gastronomía mexicana tiene como característica las tradiciones, peor no solo en los alimentos, sino en sus preparaciones, esto se debe al valor simbólico que conlleva cada elemento para la preparación de los alimentos. Entre los más representativos se encuentran:

Molcajete: Sin duda es uno de los instrumentos indispensables en la cocina de los antepasados, esto se debe a que es un utensilio que se utilizaba para la creación de salsas, pero también para moler diversos ingredientes. Cabe señalar que la técnica que se utilizaba recaía en el sabor del producto final.

Usualmente se trataba de un instrumento elaborado a partir de piedra o barro, así como el mortero, el cual ayudaba a darle la consistencia deseada.

Molinillos: ¿Quién no ama un delicioso chocolate con espuma? Este utensilio se ocupaba desde tiempos remotos con el fin de darle cuerpo a la bebida a base de cacao. Una de las características principales es que en cada lugar es diferente la forma del molinillo, pues representan las tradiciones de la región.

Metate: A pesar de que mantiene una función similar con el molcajete, el metate es una pieza rectangular en la cual se muele maíz, chile y ciertas especias. Cabe señalar que hay una variedad de ellos, y cada uno sirve para diversas cosas.

Comal: Es uno de los utensilios estrellas de la gastronomía mexicana, señala Fernandez Frances. Esto se debe a que por medio del instrumento se calienta una variedad de productos provenientes del maíz y el cacao. Originalmente es un producto elaborado por barro natural, aunque también hay de aluminio.

Soplador: En el pasado era uno de los elementos que más se utilizaban en la cocina, pues a partir del producto es que se avivaba el fuego.

A pesar de que no son todos los instrumentos de la cocina mexicana, si son de los más importantes, así mismo, son de los que más se utilizan en la actualidad, señala Jorge Carlos Fernández Fránces.

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