La importancia del día de acción de gracias en la gastronomía- Jorge Carlos Fernández Francés

 

Las festividades son un momento para pasar con los seres queridos, así como tener un plato de comida delicioso, pero con un significado bastante fuerte. Este es el caso de acción de gracias, pues es una celebración donde la comida es imperdible. En esta ocasión, el experto gastronómico Jorge Carlos Fernández Francés nos hablará hacerca de la celebración en torno a la comida. 

Jorge Carlos Fernández Francés

El origen de la festividad viene de elementos religiosos, principalmente era una forma de agradecer los beneficios de la cosecha que se había tenido, así como agradecer a las personas queridas y los buenos sucesos generados en el año para la familia y amigos cercanos.

Sin embargo, el día de acción de gracias también se relaciona con una acción que salvó a la región de Plymouth, conocido en la actualidad como Massachusetts. Esto se debe a que los nativos de la tribu Wampanoag enseñaron a los habitantes de la región sobre las técnicas del cultivo del maíz, pesca y caza.

Como agradecimiento ante las acciones, los habitantes invitaron a la tribu a tener una comida como iguales. Ante ello, Fernandez Frances señala la relevancia de la comida como un eje cultural y social.

Conforme el tiempo ha pasado, la celebración se ha convertido en una de las más famosas en Estados Unidos, e inclusive se celebra en países cercanos a ellos. Uno de los platillos que ha pasado a la historia y que es estrella dentro del día de acción de gracias es el pavo.

Esto se debe a las grandes cantidades que se generan del ave, por lo cual es ideal para compartir con las demás personas, así mismo se han agregado otros elementos como el puré de papa, habichuelas, patatas, espárragos, e inclusive tartas de frutas.

El experto gastronómico, Jorge Carlos Fernández Francés señala que a pesar de no celebrar en Latinoamérica la fecha, es importante conocerla, sobre todo por la simbología que representa en la comida, así como los aspectos culturales que trae consigo en el ámbito de la cocina.

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