20 de octubre día internacional del chef- Jorge Carlos Fernádez Francés
La profesión de un chef es de suma relevancia en la sociedad, pues no solo preparan comida deliciosa, sino que llevan nutrientes y platillos balanceados a las personas, así como una parte de la cultura de cada país. Por ello, conmemorar su trabajo es importante, en esta ocasión el experto gastronómico Jorge Carlos Fernández Francés nos hablará del día dedicado a los chefs.
Cada 20 de octubre se celebra el día internacional del chef, con ello se busca promover el respeto a la profesión de cocinero, así como la importancia que tiene en diferentes áreas de la vida cotidiana, pues en ocasiones se ha señalado la tarea como algo sencillo y sin importancia.
El día fue decretado por parte de la Asociación Mundial Culinaria desde el 2004, con lo que se ha promovido a partir de ese momento la profesión, al igual que celebrado alrededor del mundo de diversas maneras, como crear un platillo nuevo o bien, degustar la comida favorita.
El especialista Fernandez Frances señala que en cada país la conmemoración difiere, sin embargo, es el momento ideal de reflexionar sobre los beneficios de esta carrera, pues cada año hay nuevas personas que deciden incursionar en la gastronomía, misma que es bastante amplia e infinita.
Así mismo, señala que aquél que decide entrar en el mundo de la cocina necesita tener gran respeto a ello, pues todo tiene un porque, incluso el uniforme blanco que se utiliza, pues significa limpieza y perfección a la hora de preparar los deliciosos alimentos.
Es importante subrayar que este estilo de uniforme se debe a la chef francesa Marie-Antoine Careme, quien en 1822 empleo por primera vez el uniforme blanco, con el fin de honrar su profesión. A pesar de que no fue algo que se tomó en el momento, su atrevimiento en la época se convirtió en parte principal de la historia del sector culinario.
Poder estudiar gastronomía se ha convertido en la actualidad en el sueño de muchos, debido a todo lo que significa ser chef, pues no solo es preparar alimentos, sino viajar y poder comunicarse a través de la comida, expresar emociones, sentimientos y alegrías.
El experto Jorge Carlos Fernández Francés señala que un buen chef es aquel que cocina con el alma y se apasiona, debido a que esto se refleja en cada bocado del platillo.
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