Jorge Carlos Fernández Francés – Alimentos no perecederos para esta cuarentena

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En estos tiempos de cuarentena a causa del Covid-19 una de las mejores opciones es comprar alimentos no perecederos. Pero te has preguntado ¿Cuáles son y qué podemos cocinar con ellos? Soy Jorge Carlos Fernández Francés y te quiero recomendar algunos de estos alimentos para tener en cuenta para estos casos de emergencia.

Los alimentos perecederos necesitan ser refrigerados o congelados para retardar o detener el crecimiento de bacterias, que ocurre rápidamente en alimentos como carne, mariscos y productos lácteos cuando no se almacenan adecuadamente. 

En el caso de los alimentos no perecederos, estos no se deterioran con ninguno de los factores anteriores, sino que dependen de otros factores como la contaminación repentina, el mal manejo al almacenarlos, entre otras circunstancias.

Algunos ejemplos de alimentos no perecederos que encontramos en cualquier supermercado son: harinas, pastas y el azúcar, que se consideran deteriorados una vez que se mezclan con algún contaminante o empiezan su descomposición una vez que los ponemos a cocinar.

Otros productos como la sal, el azúcar, el café, leche en polvo, mermeladas, la miel y productos enlatados, en cartón o plástico, también se consideran como productos no perecederos, los cuáles nos vienen muy bien tenerlos en nuestra alacena en estos tiempos de cuarentena.

Asimismo, es importante no confundir en el etiquetado de alimentos la fecha de caducidad con la de consumo preferente. La primera indica cuándo no debe tomarse un alimento porque pone en peligro la salud, mientras que la segunda solo indica la pérdida de propiedades del producto en cuestión.

Así que ya lo sabes, ya sea por una emergencia sanitaria, una emergencia ecológica o bien por causas de enfermedad que no podamos salir de casa, estos alimentos son fundamentales para contar con ellos en estas emergencias.


Jorge Carlos Fernández Francés

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